Le tomatillo

tomatillo

C’est la saison des tomatillos au marché. On en retrouve de toutes les grosseurs, ça importe peu. Ce que vous voulez, ce sont des fruits (oui, des fruits, comme les tomates!) bien durs, sans meurtrissures. Le tomatillo demeure vert, il tire parfois vers le jaune. On le traite bien souvent en cuisine comme la tomate verte – en ketchup, ou pané puis frit – moi je l’aime bien grillé, légèrement noirci, sur le grill, ça ajoute une profondeur.

Il est d’origine mexicaine, la raison pour laquelle on le voit souvent dans des recettes de salsa, avec de la limette, des jalapeños, de la coriandre fraîche — bref, toujours ce profil de saveur.

Pour le plaisir, j’ai fait une salsa de type plus italien la semaine dernière afin d’accompagner de l’aubergine, une belle découverte.

Donne environ 1 tasse de salsa

ÉQUIPEMENT SPÉCIFIQUE

  • Robot culinaire
  • Bbq ou grille de fonte

INGRÉDIENTS

  • 2 gros tomatillos
  • 2 piments jalapeño
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 2 cuillère à soupe d’huile canola
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe d’herbes salées du commerce
  • Poivre frais moulu

*aucun sel nécessaire si vous avez les herbes salées!

tomatillo_grillé

ÉTAPES

  1. Préchauffer votre Bbq ou votre grille de fonte, le tout doit être très chaud.
  2. Nettoyez les tomatillos : retirez la pelure et passez le fruit sous l’eau — il sera gommant, c’est normal!
  3. Apportez avec vous au bbq les tomatillos, les jalapeños et l’huile canola. Enduisez les aliments d’un peu d’huile et laissez griller jusqu’à ce qu’une peau noire se forme sur la plupart de la surface. Retirez du feu.
  4. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire — Vaut mieux ne pas ajouter toutes les graines de jalapeño pour ainsi doser le niveau de piquant de l’accompagnement. Goûtez et ajustez. Libre à vous aussi de décider si vous préfèrez une salsa plus texturée ou lisse.